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한의학 이야기

상한론 원문에 실린 소시호탕 후가감법

by 키다리원장님 2022. 9. 5.

상한론 원문에 실린 소시호탕의 후가감법은

황한의학은 물론 후대의 흔한 소시호탕 가감법이나 변방과 비교해봐도 오히려 가장 포스트모던하다.

이러한 가감법 역시 고대인들의 사고방식은 후대와 달리 사변적이지 않고 소략했다는 것을 방증한다. 

후주가감을 후대의 僭入이라고 보는 시각도 있었지만 대부분의 상한론 판본에 나와있는 내용으로, 매우 초기 형태의 상한론에서부터 존재하던 내용이라고 판단한다.  

 

추가하는 약재는 이해하기 쉽고, 빼는 약재는 오히려 이해하기 어렵다. (사실 언제나 그렇다)

후주가감에 대한 해설은 한의방제학(군자출판사) 소시호탕 부분이 대체로 합리적이다. 

특별한 내용은 아니고 일반적인 본초학 지식으로 모두 설명할 수 있는 내용들이다. 

 

임상의에게 중요한 것은 이론이 아니라, 필요한 가감을 적재적소에 활용해서 환자를 치료하는 기술이다.

물론 꼭 이대로 쓸 필요도 없다. 

 

小柴胡湯方

柴胡(半斤), 黃芩(三兩), 人蔘(三兩), 甘草(三兩), 半夏(半升 洗), 生薑(三兩 切), 大棗(十二枚 擘).

右七味, 以水一斗二升, 煮取六升, 去滓, 再煎, 取三升, 溫服一升, 日三服. 

 

後加減法

  若胸中煩而不嘔, 去半夏人蔘, 加栝樓實一枚.

  若渴者, 去半夏, 加人參合前成四兩半, 栝樓根四兩.

  若腹中痛者, 去黃芩, 加芍藥三兩.

  若脇下痞硬, 去大棗, 加牡蠣四兩.

  若心下悸, 小便不利者, 去黃芩, 加茯苓四兩.

  若不渴, 外有微熱者, 去人參, 加桂枝三兩, 溫覆取微汗愈.

  若咳者, 去人蔘大棗生薑, 加五味子半升乾薑二兩.