본문 바로가기
한의학 이야기

김보익(金光益) 활용방 정리

by 키다리원장님 2022. 9. 6.

김보익(金光益) 활용방

 

황기1.5 인삼 백출 감초 당귀 진피1 승마 시호0.5

황백을 약간 가하면 腎水를 구하고 능히 陰中의 伏火를 寫하며, 홍화0.2를 가하면 입심양혈이라 강3조2하여 水煎服하라

 

眼勢무력 언어경미 수족권태 / 호熱物, 음식失味 / 구중백말, 제복동계, 맥산대무력 (療治經驗筆記의 구결)

 

자한 : 부자 마황근 부소맥

다한 : 방풍1 계지2 부소맥 오매

다한 or 불면 : 減시호 승마 +산조인

내상허증으로 발열 自汗如雨不止 : 계지 마황근 부소맥 부자

 

額痛 : 승마 갈근 백지

혈열옹성하여 혹 眼赤腫 : 초용담 / 안통 加감국 숙지황 / 신열 加생지황

두통 : 만형자 천궁 세신 고본

기허두통 : 천궁 세신 만형자 백작약

노역과다로 飢寒현훈 : 반하 숙지황 백작약 천마

비색 : 맥문동 치자

비류청체 불문향취 : 맥문동 치자

胃經의 허열로 치아作痛 : 숙지황 백작약 목단피 백복령

오후咽痛 : 현삼 지모 황백

傷心脾二經 舌乾口燥 : 황련 치자

구건或갈 : 갈근

痰盛 : 전호 패모

해수 : 상백피 오미자

夏月 해수 : 맥문동 오미자

구설생창 발열오한 勞傷體倦 불사음식 : 맥문동 오미자

해수가 주간에는 吐痰(脾虛) 야간에는 喘急不寐(肺虛로 음화상충) : 맥문동 오미자

해수면백 비류청체(脾肺虛 兼外邪) : 복령 반하 오미자

喘病으로 발열오한 喘甚短氣 맥洪盛而大實 : 맥문동 오미자 부자

用心태과 神思不寧 정충경계 : 복신 원지 산조인 창포 백자인

흉중氣促 : 청피

심흉痞悶 : 減황기 시호 승마 +황련 지실

심하痞滿에 脈緩痰痞 : 황련 반하

心下痞悶 : 황련 백작약

心下痞 복통 : 백작약 사인 오미자

심하비 혹 中寒 : 황련 부자

심하비 구역 : 황련 진피 생강

痢後噦 : 부자 죽여 생강

噎膈不通 反胃吐沫 : 減승마 시호 감초 +도인 우유 백밀 강즙

能食而心下痞 : 황련 지실 (不能食할 때는 不可)

맥현 사지창만 便難 심하비 : 황련 감초 시호

有痰 或兼 비위불화 : 반하 맥아

비기허약 불능消濕 生痰 : 반하 적복령

식욕부진 혹 食傷 : 산사 신곡 맥아 지실

협통(一作 胸痛) : 倍시호

내상 및 勞役으로 인한 협하통 : 減황기 백출 승마 +천궁 백작약 청피 목향 사인 회향 지각

복통 : 백작약

복통喜冷 : 작약 황금

소복통 : 숙지황

유뇨 : 산약 오미자

유뇨실금 신체虛瘦 : 減시호 +산약 산수유 백작약 산조인

몽정 : 용골 모려

遺精 (肝腎의 기허) : 산약 산수유

설사 : 백작약 백복령 택사

滑泄 : 가자 육두구

久痢變水 : 부자

虛痢下重 : 황련 빈랑 목향 (오수유) / 복통 加계심

만성설사로 비위허한 下陷 : 목향 파고지 육두구

허약으로 인한 대변하혈 : 아교 지유 괴화 저근피(酒炒)

便前便後를 막론한 변혈에 食少體倦하고 면색위황 : 황련 오수유

변비 : 倍당귀 숙지황 아교

대변閉燥 : 황련 도인 少加대황 당귀신

下部무력 : 우슬 두충

脚弱 : 모과 방기

 

有熱 : 대황 (微利之)

有熱 : 황련 황금

기허조열 : 倍시호 별갑

허화상염 : 현삼 지모 황백(蜜炒)

음허내열 有痰 혹 상초허화 : 천화분 패모

夏病으로 원기부족 : 減승마 시호 +백작약 황백(炒) / 痰盛 加반하 진피

 

동절기 : 건강 육계

冬月 : 황련 少加정향 곽향

感風寒하여 혹 두통신열 : 천궁 백지 강활 방풍 / 다한 加황기 

학질에 한열부지 식욕부진 神思혼권 맥부홍 혹 미세 (양기허한) : 건강 부자

오한냉통 : 육계

惡寒冷痹 : 육계

신중동통 : 창출 승마 강활 방풍

渾身마비·기허 : 오약 향부자 모과 방풍 청피 천궁 계피(少加)

十指가 모두 마비되고 面目도 마비 : 오약 맥문동 목향 강활 방풍 부자

 

중기부족 脈象허미 氣不相續 發呃 : 인삼 맥문동 오미자 황백 少加부자

吐痰설사 久不止 음식물을 보면 구역하고 면색위황 神精곤권 : 減당귀 +육두구 부자 반하 건강 

飮酒人으로 원기허약 사지무력 음식감소 面紅如粧 : 소변폐 加맥문동 / 대변비폐 加도인 홍화 화마인

흉복창만 애기탄산 족지종통 指縫出水 : 복령 반하

虛勞로 발열해수하고 극쇠허약하여 두중현훈 우맥허연 : 오미자 의이인 건강 육계

쉽게 흥분하고 언어 과다하며 상습적으로 토혈(勞傷肺氣하여 其血必散) : 맥문동 오미자 산약 숙지황 복신 원지

과로하면 토혈하고 咳嗽有痰토혈 (비폐신의 俱虛로 三脈이 모두 부홍삭) : 맥문동 오미자 복령 패모

血痢로 흉복팽창 대변비폐 지체곤권 (비기허약으로 비불섭혈) : 복령 반하

五積六聚에 癥瘕癖塊로 원기허약하여 肌體수척 음식부진 : 삼릉 봉출 향부자 곽향 진피 청피 익지인 길경 육계

비위허약으로 인한 음화치성 : 황백(酒炒)

붕루면황 사지곤권 번열불안 : 황백(黑炒) 방풍 백작약을 가미하며 귀비탕을 겸복

 

용량 단위는 ‘錢’이고 특별한 언급이 없으면 원방에 해당 약재를 加합니다. 

출처는 아래의 두 책을 참고했고, 내용에 차이가 있는 경우는 제가 취사선택했습니다.

순서도 병위를 고려해서 나름대로 변경했습니다. 오류는 댓글로 달아 주시면 감사하겠습니다.  

 

東醫새臨床處方集, 조세형 편저, 1971, 고려서점

論症實驗醫訣, 박의수 저, 1999, 삼원문화사

 

☞ 김사물 활용방 정리 

 최오적 활용방 정리 

 허육미 활용방 정리 

 정평진 활용방 정리 

 김보익 활용방 정리