김보익(金光益) 활용방
황기1.5 인삼 백출 감초 당귀 진피1 승마 시호0.5
황백을 약간 가하면 腎水를 구하고 능히 陰中의 伏火를 寫하며, 홍화0.2를 가하면 입심양혈이라 강3조2하여 水煎服하라
眼勢무력 언어경미 수족권태 / 호熱物, 음식失味 / 구중백말, 제복동계, 맥산대무력 (療治經驗筆記의 구결)
자한 : 부자 마황근 부소맥
다한 : 방풍1 계지2 부소맥 오매
다한 or 불면 : 減시호 승마 +산조인
내상허증으로 발열 自汗如雨不止 : 계지 마황근 부소맥 부자
額痛 : 승마 갈근 백지
혈열옹성하여 혹 眼赤腫 : 초용담 / 안통 加감국 숙지황 / 신열 加생지황
두통 : 만형자 천궁 세신 고본
기허두통 : 천궁 세신 만형자 백작약
노역과다로 飢寒현훈 : 반하 숙지황 백작약 천마
비색 : 맥문동 치자
비류청체 불문향취 : 맥문동 치자
胃經의 허열로 치아作痛 : 숙지황 백작약 목단피 백복령
오후咽痛 : 현삼 지모 황백
傷心脾二經 舌乾口燥 : 황련 치자
구건或갈 : 갈근
痰盛 : 전호 패모
해수 : 상백피 오미자
夏月 해수 : 맥문동 오미자
구설생창 발열오한 勞傷體倦 불사음식 : 맥문동 오미자
해수가 주간에는 吐痰(脾虛) 야간에는 喘急不寐(肺虛로 음화상충) : 맥문동 오미자
해수면백 비류청체(脾肺虛 兼外邪) : 복령 반하 오미자
喘病으로 발열오한 喘甚短氣 맥洪盛而大實 : 맥문동 오미자 부자
用心태과 神思不寧 정충경계 : 복신 원지 산조인 창포 백자인
흉중氣促 : 청피
심흉痞悶 : 減황기 시호 승마 +황련 지실
심하痞滿에 脈緩痰痞 : 황련 반하
心下痞悶 : 황련 백작약
心下痞 복통 : 백작약 사인 오미자
심하비 혹 中寒 : 황련 부자
심하비 구역 : 황련 진피 생강
痢後噦 : 부자 죽여 생강
噎膈不通 反胃吐沫 : 減승마 시호 감초 +도인 우유 백밀 강즙
能食而心下痞 : 황련 지실 (不能食할 때는 不可)
맥현 사지창만 便難 심하비 : 황련 감초 시호
有痰 或兼 비위불화 : 반하 맥아
비기허약 불능消濕 生痰 : 반하 적복령
식욕부진 혹 食傷 : 산사 신곡 맥아 지실
협통(一作 胸痛) : 倍시호
내상 및 勞役으로 인한 협하통 : 減황기 백출 승마 +천궁 백작약 청피 목향 사인 회향 지각
복통 : 백작약
복통喜冷 : 작약 황금
소복통 : 숙지황
유뇨 : 산약 오미자
유뇨실금 신체虛瘦 : 減시호 +산약 산수유 백작약 산조인
몽정 : 용골 모려
遺精 (肝腎의 기허) : 산약 산수유
설사 : 백작약 백복령 택사
滑泄 : 가자 육두구
久痢變水 : 부자
虛痢下重 : 황련 빈랑 목향 (오수유) / 복통 加계심
만성설사로 비위허한 下陷 : 목향 파고지 육두구
허약으로 인한 대변하혈 : 아교 지유 괴화 저근피(酒炒)
便前便後를 막론한 변혈에 食少體倦하고 면색위황 : 황련 오수유
변비 : 倍당귀 숙지황 아교
대변閉燥 : 황련 도인 少加대황 당귀신
下部무력 : 우슬 두충
脚弱 : 모과 방기
有熱 : 대황 (微利之)
有熱 : 황련 황금
기허조열 : 倍시호 별갑
허화상염 : 현삼 지모 황백(蜜炒)
음허내열 有痰 혹 상초허화 : 천화분 패모
夏病으로 원기부족 : 減승마 시호 +백작약 황백(炒) / 痰盛 加반하 진피
동절기 : 건강 육계
冬月 : 황련 少加정향 곽향
感風寒하여 혹 두통신열 : 천궁 백지 강활 방풍 / 다한 加황기
학질에 한열부지 식욕부진 神思혼권 맥부홍 혹 미세 (양기허한) : 건강 부자
오한냉통 : 육계
惡寒冷痹 : 육계
신중동통 : 창출 승마 강활 방풍
渾身마비·기허 : 오약 향부자 모과 방풍 청피 천궁 계피(少加)
十指가 모두 마비되고 面目도 마비 : 오약 맥문동 목향 강활 방풍 부자
중기부족 脈象허미 氣不相續 發呃 : 인삼 맥문동 오미자 황백 少加부자
吐痰설사 久不止 음식물을 보면 구역하고 면색위황 神精곤권 : 減당귀 +육두구 부자 반하 건강
飮酒人으로 원기허약 사지무력 음식감소 面紅如粧 : 소변폐 加맥문동 / 대변비폐 加도인 홍화 화마인
흉복창만 애기탄산 족지종통 指縫出水 : 복령 반하
虛勞로 발열해수하고 극쇠허약하여 두중현훈 우맥허연 : 오미자 의이인 건강 육계
쉽게 흥분하고 언어 과다하며 상습적으로 토혈(勞傷肺氣하여 其血必散) : 맥문동 오미자 산약 숙지황 복신 원지
과로하면 토혈하고 咳嗽有痰토혈 (비폐신의 俱虛로 三脈이 모두 부홍삭) : 맥문동 오미자 복령 패모
血痢로 흉복팽창 대변비폐 지체곤권 (비기허약으로 비불섭혈) : 복령 반하
五積六聚에 癥瘕癖塊로 원기허약하여 肌體수척 음식부진 : 삼릉 봉출 향부자 곽향 진피 청피 익지인 길경 육계
비위허약으로 인한 음화치성 : 황백(酒炒)
붕루면황 사지곤권 번열불안 : 황백(黑炒) 방풍 백작약을 가미하며 귀비탕을 겸복
용량 단위는 ‘錢’이고 특별한 언급이 없으면 원방에 해당 약재를 加합니다.
출처는 아래의 두 책을 참고했고, 내용에 차이가 있는 경우는 제가 취사선택했습니다.
순서도 병위를 고려해서 나름대로 변경했습니다. 오류는 댓글로 달아 주시면 감사하겠습니다.
東醫새臨床處方集, 조세형 편저, 1971, 고려서점
論症實驗醫訣, 박의수 저, 1999, 삼원문화사
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